Tiap 10 g mengandung:
Ibuprofen 5
%
Carbomer 1
%
Alkohol 10
%
Menthol 0,1
%
Glyserin 5
%
NaoH 0,8
%
Asam Sitrat 0,073
%
Natrium Sitrat 0,09
g
Air Ad 100
%
Uraian Bahan
1.
Ibuprofen (Pharmaceutical codex
: 934)
Pemerian : serbuk kristal berwarna putih, dan tidak
berbau
Kelarutan : tidak larut dalam air, mudah larut dalam
etanol
RM/BM : C16H14O3/254,3
Pka : 4,45
Stabilitas : stabil jika tidak terkena cahaya, atau tidak
terdekomposisi
pH : 1-7,5
Khasiat : NSAID
Efek Farmakologi : menghambat prostaglandin yang menyebabkan
nyeri
Dosis : 5%.
2.
Aquadest ( FI.Edisi III Hal.96 )
Nama resmi : Aqua Destillata
Nama sinonim : Air suling, Air murni
Rumus molekul : H2O
Berat molekul : 18,02
Pemerian : Cairan jernih; tidak berwarna; tidak berbau;
tidak mempunyai rasa
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik.
3.
Aethanolum (FI.Edisi III
Hal.66)
Nama resmi : Aethanolum
Nama sinonim : Etanol, Alkohol
Pemerian : Cairan tidak berwarna, jernih, mudah menguap dan mudah bergerak, bau
khas, rasa panas. Mudah terbakar dengan memberikan nyala biru yang tidak
berasap
Kelarutan : Sangat mudah larut dalam air, dalam kloroform p, dan dalam eter
p
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup rapat, terlindung dari cahaya, ditempat sejuk,
jauh dari nyala api.
Khasiat : Zat tambahan.
4.
Carbomer
Pemerian : Serbuk putih, sedikit berbau khas, asam,
Higroskopik,
Kelarutan : Larut dalam air dan setelah netralisasi
larut dalam etanol (95 %) dan gliserin.
pH : Tingkat viskositas yang lebih tinggi pada pH
6-11 dan viskositas akan menurun pada pH di bawah 3 atau di atas 12.
Stabilitas : bahan yang stabil dan higroskopis, dapat
dopanaskan pada suhu 104oC selama 2 jam.
Penyimpanan : disimpan dalam wadah kedap udara.
5.
Trietanolamin (TEA) (Hope 6th
hal. 663)
Pemerian : Berwarna sampai kuning pucat, cairan kental.
Kelarutan : bercampur dengan aseton, dalam benzene 1 :
24, larut dalam kloroform, bercampur dengan etanol.
Konsentrasi : 2-4%
Kegunaan : Zat pengemulsi
OTT : akan bereaksi dengan asam mineral menjadi
bentuk garam kristal dan ester dengan adanya asam lemak tinggi.
Stabilitas : TEA dapat berubah menjadi warna coklat
dengan paparan udara dan cahaya.
6.
Glycerin
RM/BM : C3H8O3 /
92.09
Pemerian : Cairan seperti sirop; jernih, tidak
berwarna; tidak berbau;manis diikuti rasa hangat. Higroskopik. Jika disimpan
beberapa lama pada suhu rendah dapat memadat membentuk massa hablur tidak
berwarna yang tidak melebur hingga suhu mencapai lebih kurang 20°.
Kelarutan : dapat campur dengan air, dan dengan
etanol(95%) P ; praktis tidak larut dalam kloroform P , dalam eter P dan dalam
minyak lemak.
TERIMAKASIH BANYAK
BalasHapus