Rabu, 12 November 2014

Formula Gel

Tiap 10 g mengandung:
Ibuprofen                       5 %
Carbomer                       1 %
Alkohol                          10 %
Menthol                         0,1 %
Glyserin                         5 %
NaoH                             0,8 %
Asam Sitrat                    0,073 %
Natrium Sitrat                0,09 g

Air Ad                           100 %

Uraian Bahan
1.    Ibuprofen (Pharmaceutical codex : 934)
Pemerian                  :    serbuk kristal berwarna putih, dan tidak berbau
Kelarutan                 :    tidak larut dalam air, mudah larut dalam etanol
RM/BM                    :    C16H14O3/254,3
Pka                           :    4,45
Stabilitas                  :    stabil jika tidak terkena cahaya, atau tidak terdekomposisi
pH                            :    1-7,5
Khasiat                     :    NSAID
Efek Farmakologi    :    menghambat prostaglandin yang menyebabkan nyeri
Dosis                        :    5%.

2.    Aquadest ( FI.Edisi III Hal.96 )
Nama resmi              :    Aqua Destillata
Nama sinonim          :    Air suling, Air murni
Rumus molekul        :    H2O
Berat molekul           :    18,02
Pemerian                  :    Cairan jernih; tidak berwarna; tidak berbau; tidak mempunyai rasa
Penyimpanan            :    Dalam wadah tertutup baik.

3.    Aethanolum (FI.Edisi III Hal.66)
Nama resmi              :    Aethanolum
Nama sinonim          :    Etanol, Alkohol
Pemerian                  :    Cairan tidak berwarna, jernih, mudah menguap dan mudah bergerak, bau khas, rasa panas. Mudah terbakar dengan memberikan nyala biru yang tidak berasap
Kelarutan                 :    Sangat mudah larut dalam air, dalam kloroform p, dan dalam eter p
Penyimpanan            :    Dalam wadah tertutup rapat, terlindung dari cahaya, ditempat sejuk, jauh dari nyala api.
Khasiat                     :    Zat tambahan.

4.    Carbomer
Pemerian                  :    Serbuk putih, sedikit berbau khas, asam, Higroskopik,
Kelarutan                 :    Larut dalam air dan setelah netralisasi larut dalam etanol (95 %) dan  gliserin.
pH                            :    Tingkat viskositas yang lebih tinggi pada pH 6-11 dan viskositas akan menurun pada pH di bawah 3 atau di atas 12.
Stabilitas                  :    bahan yang stabil dan higroskopis, dapat dopanaskan pada suhu 104oC selama 2 jam.
Penyimpanan            :    disimpan dalam wadah kedap udara.


5.    Trietanolamin (TEA) (Hope 6th hal. 663)
Pemerian                  :    Berwarna sampai kuning pucat, cairan kental.
Kelarutan                 :    bercampur dengan aseton, dalam benzene 1 : 24, larut dalam kloroform, bercampur dengan etanol.
Konsentrasi              :    2-4%
Kegunaan                 :    Zat pengemulsi
OTT                          :    akan bereaksi dengan asam mineral menjadi bentuk garam kristal dan ester dengan adanya asam lemak tinggi.
Stabilitas                  :    TEA dapat berubah menjadi warna coklat dengan paparan udara dan cahaya.

6.    Glycerin
RM/BM                    :    C3H8O3 / 92.09
Pemerian                  :    Cairan seperti sirop; jernih, tidak berwarna; tidak berbau;manis diikuti rasa hangat. Higroskopik. Jika disimpan beberapa lama pada suhu rendah dapat memadat membentuk massa hablur tidak berwarna yang tidak melebur hingga suhu mencapai lebih kurang 20°.
Kelarutan                 :    dapat campur dengan air, dan dengan etanol(95%) P ; praktis tidak larut dalam kloroform P , dalam eter P dan dalam minyak lemak.

1 komentar: